■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

メモ帳1

43 :1 :2002/06/30(日) 17:12
(本日6月27日とくダネ冒頭にて)
小倉智明「おはようございまーす!」
笠井信輔・佐々木恭子「おはようございまーす!」

小倉「え〜、パソコンをおやりにならない方は、おそらくご存知ないと思いますが、
  インターネットを使っている方は、2ちゃんねるの電子掲示板というのを、ご存知ですよね。
  一日80万ものアクセスがあるというこの掲示板、どういうものかといいますと、
  え〜、まあ様々な社会的な告発であるとか、ニュースであるとか、それに情報を提供する、
  それに対して、え〜、その文章を読んだ人が、また、意見を述べたり、さらなる告発をしたり、
  まあ色々な意味でですね、え〜利もあるけれども、害もあるという、うー、この、おー、
  電子掲示板が2ちゃんねるというものなんですね。」

佐々木「はい」
小倉「で、昨日、東京地裁で、ちょっと注目の裁判がありましてね」
佐々木「はい」
小倉「日刊紙、あのそんなに大きくはないんですけども、四段から五段ぐらいの形で、
  それぞれ取り上げてあります。」
(東京新聞の「2ちゃんねる管理者に賠償命令」の記事が写される)
佐々木「朝日にもこちら出ています」

44 :2 :2002/06/30(日) 17:13
小倉「はい、それだけ、えー注目の、ま裁判だったということなんですが、
  これどういうことかと言いますと、(佐々木アナが記事を示しながら)その2ちゃんねるの電子掲示板に、
  悪徳病院告発というのがあってですね、昨年の一月から、東京の獣医さんが、えー
  そこに様々な意見を載せられ告発された、えーヤブ医者であるとか、えげつない病院であるとか、
  動物実験とかね、それから、そのぅ、ペットを、何匹も殺しているとかね、
  で、えー、これを見た医師はですね、当然そのー・・・怒りが込み上げてきて、
  この掲示板の、おー管理責任者に、これではあのー名誉毀損に当たると、
  えー・・・業務・・・業務にも差しさが・・差し障りがあるから、これを削除してくれないか、
  こういう風に頼んだらしいんですが、管理責任者は、それを怠ってしまったというか、
  削除しなかった、それで、えー裁判所に訴えた、500万の損害賠償請求だったんですが、
  これに対して判決がでました。不特定多数で、誰の意見か分からない場合は、
  当然その管理責任者が責任を負うべきであるという事で、500万円の損害賠償請求に対し、400万円!」
佐々木「んー」
小倉「の支払いを命じる、という、この手の裁判にしては、多額の」
佐々木「んー」
小倉「損害賠償命令が出たんです」
笠井「はい」
小倉「で、これね、あのう・・・まあ・・あ、管理者側としてみればね、こういう事では社会告発もできなくなる、
  それから表現の自由も損なう・・ではないかという事で、控訴するという事なんですが、
  表現の自由だとか、言論の自由だとか、最近よく言われますよね」
佐々木「ええ」

45 :3 :2002/06/30(日) 17:14
小倉「これ例えばね、えー私たちもいろんな事を言います、でー・・・・・・・・
  ニュースの、情報を、隠さなければいけない場合は、話してくれた人の声を変えたり、
  モザイクをかけたりして、誰であるか特定できないようにしますよね。
  ただその情報が間違っていて、人に対して多大な迷惑をかけた場合というのは、
  やはり、局側が責任を持つという、ケースがあるわけです。」
(笠井、佐々木うなずく)
小倉「新聞でも雑誌でもそうです」
佐々木「そうですねー」

小倉「でこの表現の自由っていうのはね、なんでもいいから(強調)嘘八百並べてでもいいから、
  喋ってでもいいっていうもんじゃないんですよ。で表現の自由っていうのは、
  個々人がやはりそれぞれの責任を持って、えー語らなければ、表現の自由には
  僕はならないと思うんですね。
  実はこういうことがありましたこの2ちゃんねるで、昨年わたくしはですね、
  名古屋の通勤電車の中で、女性に痴漢を働いて現行犯で逮捕されて、
  地元の警察署に逮捕された、っていう情報が載ったんです」
笠井「小倉さんが逮捕されたという」
小倉「小倉智明がという」
笠井「ほーーーー」
小倉「でそれに対していろいろな書き込みがあってあっという間に1000件の書き込みが、
  あったそうですけども、あの小倉だったらやりかねないとかね、明日のとくダネに出られないんじゃないか、
  明日のとくダネの放送を見るのが楽しみだとかとか、僕はその時ね、まあ、出てる訳ですから
  こんなもんは、悪いイタズラだっていうのはね、皆さん分かってくれると思って、
  笑い飛ばしてましたけど、本当はね、かなり怒ってましたよ。訴えてやろうかと思いましたよ」

46 :4 :2002/06/30(日) 17:15
佐々木「事実じゃないわけですからね」
小倉「そうでしょ?全くそのありもしないね痴漢行為で逮捕されたなんて
  名誉を傷付ける・・・・・も、は、甚だしい事じゃないですか」
佐々木「そうですねー」
小倉「だ、その時から、この2ちゃんねるをはじめね、この匿名性という事で、
  自由気ままになんでも話していいのか、という事に対しては、僕はその被害者の一人として、
  疑問を持ってたんですね。ですからこういうあのーインターネットで、
  えーま匿名ーで、えー発言をするというのは、時にも、時には大きな社会問題になって、
  それが、その大変効果・・・・・に繋がる事もあるわけですね。
  ですから、匿名は匿名でもいい、出す時は匿名でもいいけれども、
  その人が、自分の意見であるという事をね、その管理者が、管理をしなければいけない、
  なんーーでもその匿名でいいのかっていうと、僕はそれはおかしいと思うのね」
佐々木「今どんどんインターネットって影響力持ってますから、それだけの責任は伴いますよね」
小倉「んんーー。ですからあのー報道機関もこの2ちゃんねるには注目してましてね、
  その2ちゃんねるからニュースを拾い上げたりする事もあるわけですね。
  これはあのー、ま控訴ーなさるそうですけども、今後どのような、裁判の展開を
  見せていくのか、えーー、ま、これからの時代こういう裁判どんどん増えてくると思いますが、
  今後も注目していきたいと思います」

61 KB  [ gzip enable ]  [ 2ちゃんねるの一日1,600万PVを支える Big-Server.com ]
続きを読む

掲示板に戻る 全部 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver6.01p (02/04/12)
by◆kTvYxtEs + @ラウンジラジオ板